Wednesday, January 21, 2009

Torta con frolla al cacao e ganache di cioccolta fondente


Sto quasi riprendendo dei ritmi decenti…è mercoledì e già ho messo un nuovo post….via giù….si migliora dai! Questa sera vi faccio vedere un dolcino fatto come al mio solito nel fine settimana. L’ho sfornato verso le 16.30 e alle 21.30 si era già ridotto a metà….poi ci siamo dati una regolata e l’ultima fetta l’abbiamo mangiata questa sera! Come sempre era la prima volta che provavo questa ricetta ma grazie anche alla sua semplicità posso dire che il dolce è venuto bene….ah la stessa cosa la dicono i nostri vicini di casa, i suoceri e la nonna di Giacomo….beh si una volta che si fa qualcosa di buono come si dice qui “si fa il giro della corte”! Non è nulla di particolare però devo dire che la cosa più sorprendente e gradevole è la sensazione che da la ganache mentre si assapora la torta; la frolla è friabile, le pere sono morbide e la crema ganache….beh è avvolgente…addirittura seducente per un palato goloso come il mio! Non è cotta in forno ma semplicemente amalgamata a bagnomaria quindi cremosa ma non pesante. Ecco la ricetta…ah fondamentale è la fonte….l’ho preso da questo bel blog “la polpetta perfetta”…ringrazio Serena per questa ricetta gustosa ma non scontata!


Ingredienti:

Per la frolla:
270 gr farina 00
30 gr cacao amaro
100 gr zucchero
3 rossi d'uovo
150 gr burro

per il ripieno
2 pere

per la ganache:
100 gr panna fresca
100 gr cioccolato fondente 70%

Esecuzione:
Preparate la frolla inserendo la farina, il cacao, il burro e lo zucchero nel mixer e avviate la macchina; poi uno ad uno inserite i rossi fino a non si compatta il tutto (se vedere la pasta troppo farinosa aggiungete un cucchiaio di acqua fredda). Lasciate riposare per una mezzora in frigo avvolta nella pellicola. Imburrate e infarinate la tortiera da 24 cm e stendete la frolla; cuocete il guscio in bianco a 180° per almeno mezzora (io mi sono aiutata con dei fagioli secchi che facevano da peso). Nel frattempo cuocete le pere tagliate a cubetti in una padella con una nocina di burro fino a che non saranno morbide. Preparate ora la ganache classica (panna calda sul cioccolato a pezzetti e poi mescolare finchè non si amalgama) e colatela sulle pere disposte sul guscio ormai raffreddato. Lasciate riposare il tutto per un’oretta e poi godetevi il dolce!!!!!!!

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