Tuesday, April 21, 2009

Mousse di cernia con olio al basilico e agrumi

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Buon lunedì a tutti!

Oggi vi propongo una ricetta che ho visto qualche giorno fa su gambero rosso; non seguo molto quel canale ma quando faccio zapping e vedo il bel faccino di Simone Rugiati :) mi soffermo sempre per curiosare e vedere cosa tira fuori dal suo cilindro! Anche questa volta non sono rimasta delusa da questo giovane chef anzi mi ha affascinato l’idea di preparare un olio al basilico e agrumi e impreziosire la cernia con quest’ultimo. E’ una ricetta semplice e con tempi di cottura davvero veloci. Il mousse è avvolgente come consistenza, impreziosita dalla sapidità dei capperi…decisamente classico; il tutto viene scosso dal sapore fresco dell’olio caratterizzato da un gradevole sentore di agrumi. Infine l’acidità dei pomodori dona quel tocco in più al piatto che lo rende unico!

DSC_0067Ingredienti:

500 gr di cernia
2 patate bollite
100 gr di capperi
1 limone
1 lime
1 arancia
3 spicchi di aglio
una manciata di foglie di basilico
1/2 bicchiere di olio evo
pane a fette
sale, pepe q.b.

Esecuzione:

Tagliare la cernia a pezzi e cuocerla in una padella con olio, l’aglio intero (che leverete a fine cottura) e il succo degli agrumi; salare e pepare. Tritate con il mixer la cernia con le patate calde e i capperi. Frullare il mezzo bicchiere di olio con il basilico, sale e la scorza degli agrumi (io ne ho messe 4 striscioline larghe 1 cm). Filtrate il tutto con un colino per rendere l’olio meno amaro. tagliate delle fette sottili di pane e passatele in forno con il grill fino a doratura. Infine tagliare a pezzettini i pomodori e salateli. Siete pronti per impiattare. Mettete la mousse al centro del piatto, fate cadere i pomodorini, posizionate il pane a piacimento e irrorate il tutto con l’olio aromatizzato.

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